こころをふんわり軽やかに 日々のあれこれを紡ぎます

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6月の梅雨の切れ間に、梅しごとをいたしました。

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用意したのは、南高梅の3Lサイズ。
梅酒ソムリエの金谷さんにお願いして、農家さんから直送していただきました。
いわゆる、高級梅干に使われているものは、このサイズになるそうです。

3Lというサイズは、スーパーにも置いてあるのですが、
こちらの梅の大きさといえば、破格の大きさ。
そして、芳醇な梅の香がなんともたまりません。

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完熟梅を頂いたので、アク抜きもそこそこに、やさしくあらって、きれいに水分を拭き取り、
焼酎をまぶし、塩に漬けます。
今回は、梅シロップを漬けた方もいらっしゃいました。

やってみれば、これだけのことなのに、
何故かハードルが高いのが、こうしたお家での保存食作り。

みんなで一緒にわいわいすれば、
いろんな話に花が咲いて、アッという間にできてしまいました。

2、3日でしっかりと梅酢があがってきました。
完成が楽しみです。
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